Документ утвержден: АО «МУМТ»
Дата утверждения: 15.05.2019, Приказ № 19/19-оп
Дата введения в действие: 16.05.2019
ПОЛИТИКА
Акционерного общества
«Международные услуги по маркетингу табака»
в отношении обработки персональных данных
и сведения о реализуемых требованиях
к защите персональных данных
1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика (далее – Политика) определяет общие принципы и порядок
обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в Акционерном
обществе «Международные услуги по маркетингу табака» (далее - Общество).
1.2. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина
при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность
частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований
законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации
в области персональных данных.
1.3. Политика разработана в соответствии с положениями Федерального закона от
27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными
правовыми актами (далее законодательство), определяющими порядок работы с
персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.
1.4. В Политике используются следующие термины:
автоматизированная обработка персональных данных обработка персональных данных
с помощью средств вычислительной техники;
база персональных данных упорядоченный массив персональных данных, независимый от
вида материального носителя информации и используемых средств его обработки (архивы,
картотеки, электронные базы данных);
биометрические персональные данные сведения, которые характеризуют
физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно
установить его личность и которые используются оператором для установления личности
субъекта персональных данных;
блокирование персональных данных временное прекращение обработки персональных
данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных
данных);
дата-центр специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению
серверного и сетевого оборудования, сдаче серверов том числе виртуальных) в аренду, а
также по подключению к сети Интернет;
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
2
доступ к персональным данным ознакомление определенных лиц том числе
работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми Обществом, при
условии сохранения конфиденциальности этих сведений;
контрагент сторона договора с Обществом, не являющаяся работником Общества;
конфиденциальность персональных данных обязанность лиц, получивших доступ к
персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные
данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено
законодательством;
обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий
(операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования
таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление,
хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу
(распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление,
уничтожение персональных данных;
общедоступные персональные данные персональные данные, доступ неограниченного
круга лиц к которым предоставлен на основании законодательства субъектом персональных
данных либо по его просьбе, а также данные, которые подлежат обязательному раскрытию
или опубликованию;
оператор государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое
лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или)
осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки
персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия
(операции), совершаемые с персональными данными; в Политике под оператором понимается
Общество, если иное не указано специально;
персональные данные любая информация, относящаяся к прямо или косвенно
определенному или определяемому физическому лицу убъекту персональных данных);
предоставление персональных данных действия, направленные на раскрытие
персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие
персональных данных неопределенному кругу лиц;
специальные категории персональных данных сведения, касающиеся расовой,
национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских
убеждений, состояния здоровья;
субъект персональных данных физическое лицо, к которому относятся персональные
данные;
трансграничная передача персональных данных передача персональных данных на
территорию иностранного государства органу власти иностранного государства,
иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
уничтожение персональных данных действия, в результате которых становится
невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе
персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители
персональных данных;
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
3
2. Статус Общества и категории субъектов, персональные данные
которых обрабатываются Обществом
2.1. Общество является оператором в отношении персональных данных следующих
категорий физических лиц:
работников Общества, с которыми у Общества заключены или были заключены трудовые
договоры, включая бывших работников, с которыми трудовые договоры прекращены
(расторгнуты) (далее – Работники);
близких родственников, супругов работников Общества и лиц, находящихся на
иждивении работников (далее – Члены семей работников);
работников АО «БАТ-СПб» и других компаний группы БAT (далее – Работники группы
компаний);
соискателей вакантных должностей Общества (кандидатов для приема на работу
Обществом), представивших свои резюме или анкеты, содержащие персональные данные,
лично или через специализированные организации по подбору персонала (кадровые
агентства), в том числе через специализированные сайты в сети Интернет (далее
Соискатели);
лиц старше 18 лет, являющихся студентами 2-6 курсов и представителями карьерных
возможностей «БАТ Россия» в своем вузе и городе (далее - Студенты-амбассадоры);
лиц старше 18 лет, являющихся участниками кейс-чемпионатов, поддерживаемых или
организуемых «БАТ Россия» и/или являющихся участниками карьерных мероприятий,
проводимых «БАТ Россия»;
контрагентов-физических лиц, представителей контрагентов юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, в том числе работников, владельцев, включая
бенефициарных владельцев, представителей, действующих на основании доверенности и
иных представителей контрагентов, с которыми у Общества существуют договорные
отношения, с которыми Общество намерено вступить в договорные отношения или
которые намерены вступить в договорные отношения с Обществом (далее
Представители контрагентов);
представителей субъектов персональных данных, не являющихся работниками Общества
и обращающихся в Общество по поручению и от имени субъектов персональных данных
(далее – Представители субъектов персональных данных);
совершеннолетних потребителей табака и табачной продукции, в том числе являющихся
зарегистрированными пользователями сайтов брендов табачной продукции и интернет-
магазина (далее – Потребители);
посетителей охраняемых помещений Общества, не имеющих права постоянного входа в
такие помещения (далее – Посетители);
незарегистрированных посетителей сайтов Общества в сети Интернет
https://www.myglo.ru, http://batrussia.ru/, https://www.kent.ru, https://www.rothmans.ru,
https://myqube.ru, https://zolotaja.ru/, https://понашему.рф, https://vogue-unique.ru,
http://gloclub.ru, www.GOLYFT.ru (далее – Пользователи сайтов).
2.2. Общество является лицом, осуществляющим обработку персональных данных по
поручению других операторов, к которым относятся (без ограничения):
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
4
органы власти и государственные внебюджетные фонды, в которые перечисляются
средства Работников или средства для зачисления на счета Работников (инспекции
Федеральной налоговой службы, территориальные отделения Пенсионного фонда
Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования,
Фонда социального страхования Российской Федерации и др.);
органы статистики, подразделения муниципальных органов управления и иные
компетентные органы, операторы связи, которым эта информация должна
предоставляться в соответствии с законодательством РФ.
2.3. Органам власти и государственным внебюджетным фондам, операторам связи и иным
органам, указанным в пункте 2.2, персональные данные предоставляются (передаются) в
объеме, определенном законодательством, соответствующими органами власти и
государственными внебюджетными фондами в пределах их полномочий. Согласия субъектов
на такую передачу персональных данных не требуется.
3. Принципы обработки персональных данных
Обработка персональных данных Обществом осуществляется в соответствии со следующими
принципами:
3.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Общество
принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не
обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и
не требуется для достижения определенных Обществом целей, не использует персональные
данные во вред субъектам таких данных.
3.2. Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее
определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных Обществом
являются:
в отношении Работников исполнение заключенных трудовых договоров, в том числе
содействие в обучении и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности
работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение
сохранности имущества; расчет и выплата заработной платы, иных вознаграждений,
расчет и перечисление налогов и страховых взносов; предоставление Работникам
дополнительных услуг за счет работодателя (перечисление доходов на платежные карты
работников, страхование за счет работодателя, негосударственное пенсионное
обеспечение, обеспечение командировок, организация обучения Работников, визовая
поддержка, предоставление парковочного места и пр.), выполнение требований
нормативных правовых актов органов государственного статистического учета,
обеспечение возможности перечисления Работником благотворительных пожертвований,
предоставление возможности арендовать жилье посредством контрагентов Общества,
консультирование по налоговым вопросам, предоставление образовательных услуг;
в отношении Членов семей работников предоставление Работникам льгот и гарантий,
предусмотренных законодательством для лиц, имеющих (усыновивших) детей, лиц с
семейными обязанностями; выполнение требований Трудового кодекса РФ об
информировании родственников о несчастных случаях; страхование Членов семей
работников частично или полностью за счет Общества, предоставление образовательных
услуг, консультация по налоговым вопросам; выполнение требований нормативных
правовых актов органов государственного статистического учета;
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
5
в отношении Работников группы компаний ведение кадрового учета, выпуск
платежных карт для начисления доходов, осуществления страхования Работников группы
компаний, контроль за соблюдением законодательства и внутренних процедур группы
компаний БAT;
в отношении Соискателей принятие решения о возможности замещения вакантных
должностей соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям Общества;
в отношении Студентов-амбассадоров обеспечение возможности участвовать в
Программе студентов-амбассадоров «БАТ Россия»;
в отношении участников кейс-чемпионатов, поддерживаемых или организуемых «БАТ
Россия», - обеспечение участия в кейс-чемпионатах, в отборах и потенциального
трудоустройства, направление информации о наличии вакансий, информации о
проводимых мероприятиях;
в отношении участников карьерных мероприятий, проводимых «БАТ Россия», -
обеспечение возможности участвовать в карьерных мероприятиях;
в отношении Представителей контрагентов выполнение норм Гражданского кодекса
РФ, регулирующих договорную работу, заключение и исполнение договоров с
контрагентами;
в отношении Представителей субъектов персональных данных выполнение
Обществом действий по поручению Представителей субъектов персональных данных;
в отношении Потребителей проведение маркетинговых и социологических
исследований и анализа; предоставление информации о продукции БAT через сайты
брендов; составление статистической отчетности; проверка и подтверждение возраста
совершеннолетних Потребителей; предоставление возможности Потребителям совершать
заказы на сайте https://www.myglo.ru и/или через клиентскую службу glo («горячую
линию»), и/или через другие каналы розничной продажи; соблюдение требований
законодательства РФ, регулирующих продажу табачной продукции;
в отношении Потребителей проведение маркетинговых и социологических
исследований и анализа; предоставление информации о продукции БAT через сайты
брендов; составление статистической отчетности; проверка и подтверждение возраста
совершеннолетних Потребителей; предоставление возможности Потребителям совершать
заказы на сайте www.GOLYFT.ru и/или через клиентскую службу glo и/или клиентскую
службу lyft («горячую линию»), и/или через другие каналы розничной продажи;
соблюдение требований законодательства РФ, регулирующих розничную и
дистанционную торговлю;
в отношении Посетителей обеспечение возможности прохода в охраняемые
помещения Общества лиц, не имеющих постоянных пропусков, контроль их убытия из
охраняемых помещений, предоставление возможности парковки на территории
Общества;
в отношении Пользователей сайтов информирование Пользователей сайтов
https://www.myglo.ru/, http://batrussia.ru/, https://www.kent.ru, https://www.rothmans.ru,
https://myqube.ru, https://zolotaja.ru/, https://понашему.рф, https://vogue-unique.ru,
http://gloclub.ru, www.GOLYFT.ru о деятельности Общества и производимой группой
компаний БAT продукцией.
3.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным
целям их обработки; соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
6
данных заявленным целям обработки; недопущение обработки персональных данных, не
совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к
заявленным целям обработки персональных данных. Общество не собирает и не обрабатывает
персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в пункте 3.2
Политики, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целях, кроме
указанных.
3.4. Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка
которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.
3.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по
отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает все разумные
меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая (без
ограничения) реализацию права каждого субъекта получать для ознакомления свои
персональные данные и требовать от Общества их уточнения, блокирования или уничтожения
в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными,
незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей
обработки без объяснения причин такого требования.
3.6. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта
персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных,
если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором,
стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта
персональных данных на обработку данных.
3.7. Уничтожение персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или
в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения
Обществом допущенных нарушений установленного законодательством порядка обработки
персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных,
истечении срока обработки персональных данных, установленных локальными актами
Общества, согласием на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено
законодательством или договорами с субъектами персональных данных.
4. Условия обработки персональных данных
4.1. Обработка персональных данных Обществом допускается в следующих случаях:
4.1.1. При наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных
данных. Порядок получения Обществом согласия субъекта персональных данных определен
в разделе 7 Политики.
4.1.2. Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения
возложенных законодательством на Общество функций, полномочий и обязанностей.
4.1.3. Для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных и исполнения
договора, стороной которого является субъект персональных данных. Такими договорами, без
ограничения, являются, трудовые договоры с Работниками, гражданско-правовые договоры
со Студентами-амбассадорами, пользовательские соглашения на сайтах Общества в сети
Интернет.
До момента заключения указанных договоров Общество осуществляет обработку
персональных данных на стадии преддоговорной работы при подборе персонала, когда
согласие субъекта на обработку подтверждается собственноручно заполненной анкетой
Соискателя или анкетой (резюме), переданных им Обществу либо в специализированную
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
7
организацию по подбору персонала, или размещенных Соискателем на специализированных
веб-сайтах в сети Интернет, или направленных Соискателем Обществу по электронной почте.
4.1.4. Обработка персональных данных Обществом необходима для осуществления прав и
законных интересов Общества и/или третьих лиц либо для достижения общественно
значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъектов
персональных данных.
4.1.5. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных
исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.
4.1.6. Обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым
предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.
4.1.7. Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в
соответствии с законодательством.
4.2. Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без
согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством,
договором с субъектом персональных данных, не указано в полученном от него согласии на
обработку персональных данных или персональные данные не сделаны субъектом
общедоступными самостоятельно.
4.3. Общество не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным
категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов,
религиозных или философских убеждений, интимной жизни, о членстве субъектов
персональных данных в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за
исключением сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности
выполнения Работником трудовой функции и необходимых для целей, определенных
пенсионным законодательством, законодательством о социальном страховании.
4.4. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Обществом
исключительно в случаях и в порядке, установленных законодательством.
4.5. Общество не обрабатывает биометрические персональные данные.
4.6. При сборе персональных данных Общество обеспечивает запись, систематизацию,
накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных
с использованием баз данных, находящихся на территории Общества и в дата-центрах на
территории Российской Федерации.
4.7. Общество осуществляет трансграничную передачу в соответствии с корпоративными
правилами группы компаний British American Tobacco (далее по тексту «БАТ»)
персональных данных Работников, представителей, членов органов управления Общества,
Членов семей работников, Соискателей, Представителей контрагентов и Потребителей,
зафиксированных в базах данных на территории Российской Федерации, на территорию
Германии и Румынии государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы ETS-
108 «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» и
обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.
4.8. Общество не принимает решения, порождающие юридические последствия в
отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и
законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки
персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие
права и законные интересы Работника, такие, как размер начисленных доходов, налогов и
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
8
иных отчислений, подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченного
работника Общества.
5. Способы обработки персональных данных
5.1. Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств
автоматизации, а также без использования таких средств.
5.2. Политика распространяется в полном объеме на обработку персональных данных с
использованием средств автоматизации, а при обработке персональных данных без
использования средств автоматизации –на те случаи, когда такая обработка соответствует
характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием
средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным
алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и
содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных,
и (или) доступ к таким персональным данным.
6. Конфиденциальность персональных данных
6.1. Работниками Общества, получившими доступ к персональным данным, должна быть
обеспечена конфиденциальность таких данных.
Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении общедоступных персональных
данных и данных, прошедших процедуру обезличивания.
6.2. Общество вправе с согласия субъекта поручить обработку персональных данных
другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с
этим лицом договора, предусматривающего в качестве существенного условия обязанность
лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать
принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством.
Объем передаваемых другому лицу для обработки персональных данных, действия,
выполняемые с персональными данными этим лицом, должны быть минимально
необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Обществом.
В поручении Общества должны быть определены перечень действий (операций) с
персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку
персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица
соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность
персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите
обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от
27.07.2006 152-ФЗ «О персональных данных».
При выполнении поручения Общества на обработку персональных данных лицо, которому
такая обработка поручена, вправе использовать для обработки персональных данных свои
информационные системы, соответствующие требованиям безопасности, установленным
законодательством, что отражается Обществом в заключаемом договоре поручения на
обработку персональных данных.
6.3. В случае, если Общество поручает обработку персональных данных другому лицу,
ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет
Общество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества,
несет ответственность перед Обществом.
Политика АО «МУМТ»
в отношении обработки персональных данных редакция № 4
9
6.4. Общество вправе разместить свои информационные системы персональных данных в
дата-центре (облачной вычислительной инфраструктуре). В этом случае в договор с дата-
центром (провайдером облачных услуг) в качестве существенного условия включается
требование о запрете доступа персонала дата-центра к информационным системам
персональных данных Общества, размещаемых в дата-центре (облачной инфраструктуре), а
данное размещение не рассматривается Обществом как поручение обработки персональных
данных дата-центру (провайдеру облачных услуг) и не требует согласия субъектов
персональных данных на такое размещение.
7. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих
персональных данных
7.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих
персональных данных Обществу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в
своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным,
информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой